?找回密码
?立即注册

尚简

金牌会员

楼主
丫丫 发表于 昨天?11:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

? ???做个简单人,好像挺美的。简单是一滩清水,能照进人生的底色。
? ?? ?第一缕阳光照进屋子里,,我简单的生活也就开始了。我坚持吃饱了便是晴天。早上一碗粥,来根油条,就不错;中午在单位,随行就市,在家就是米饭和馒头,一盘土豆丝完事,也没大餐。晚上,来杯奶,再加一个苹果,差不多了。并不是不想吃美食,只是吃货的世界,我不懂。
? ?? ?都说,女人不穿,是浪费芳华。我好像不知山外岁月。穿着打扮都简单。上班,职业装一套,简单大方。带个没啥佩饰的小包,包里不装梳子,小镜和口红,只带点卫生纸,带点零用钱。穿的没有花香,没有修饰,走在街上,该迈哪条腿迈哪条腿,挺好。下班,春秋有风衣,夏有九分裤,配个无袖衫,挺妙。花色上,都是单色的,白就让它塞北雪;黑就让它黑透天,红呢,那就让它山河一片红。反正年龄越大,越不爱打衬,身上没有一朵朵的花香,倒像一片青草地,远远地看,开阔清新就好。鞋子也很素洁,白色的,黑色的。我叫它黑白照片。很少让它变彩色电视。上街,这样。回娘家,这样。旅游,也这样。我妈说我,忘了青春忘了美。我哈哈一笑,不当花姑娘!
再看看我的发型,我的朋友倩倩,今儿个换蘑菇头,明个换钢丝头,后个又梳起马尾辫……好像那头发就是专门给她来作妖的。我一直长发,青丝长发,我让它三千丈,我看它长不长。梳起来好梳,做起来好做,最多拉拉直,算是对得起它了。头发上既没发卡又没啥的了。喷点淡淡的香水,已是奢侈了。
? ?? ?打发时间也简单。从单位到家,两点一线,直线走一千步,工作点不用说。到家就窝起来。沏上一杯茉莉花茶,就在袅袅地茶香里,一个人安静地看书,浇花,听歌。打开阳台上的窗户,让阳光放马进来,吸几口清新的口气。然后,开始给我那些宝贝花们浇水松土,拣出腐烂干枯的叶子,整整花枝。接着,就是在书香里泡着。或躺或卧,或伏在茶几上,或蜷缩沙发上。委屈着身子,累着眼睛,心在书海里自由泳。
? ?? ?喜 欢读简单的书。童话故事,最美。名人名着,最好。尤其喜欢读叙述起来简单有道理的句子。话多一点,都不爱看。读书简单。喜欢张爱玲,就记下她几句:你如果认识从前的我,也许会原谅现在的我;对于大多数女人,爱的意思是被爱;长的是磨难,短的是人生。看老舍的也不错。就记住了“看生命,领略生命,解释生命,你的作品才有生命”。从冰心那也收到好礼物: 爱情是一种纯度,朋友是一种广度,亲情是一种厚度。泰戈尔的话也特别简单有味:生如艳花之绚烂,死如秋叶之静美。还记下一句“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”不喜欢余秋雨,他的语言,肉肉的,慢条撕理,像夏蝉的长吟。就扔到一边。还有卡夫卡,有的文字长达百十字,竟没标点。他不喘气,我替他憋得慌。那就土豆搬家,能滚多远滚多远!
? ?? ???简单的人,什么都简单,朋友相处也简单,来了,喝茶,赏花,看书。不来,也不在电话中大嚷想死个人的亲。我只会淡淡地一笑,说,? ?你来吧,你有时间,我有空间。对方就笑了。其实,常来的,就是玉儿姐。别人,都是另一个星球的。
? ?? ?哈哈,我的哲学是,大道藏于简。

论坛元老

雪歌 发表于 昨天?15:24 | 只看该作者
写得真好,读着轻松活泼,有趣有味。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 昨天?16:26 来自手机 | 只看该作者
大道藏于简

金牌会员

陌上花 发表于 昨天?21:08 | 只看该作者
我也这么简单,活得简单,心眼少。

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 昨天?21:24 来自手机 | 只看该作者
多自在,有禅悟后的感觉。风吹来,想摇一摇就摇一摇,不想摇就不摇。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 昨天?22:27 | 只看该作者
我的哲学是,大道藏于简。 简单是一种美呀。